slogan

+7 (495) 651-61-13

+7 (499) 271-48-83

Заказать звонок

Главная \ ИНТЕРЕСНО

ИНТЕРЕСНО

Немного о происхождении любимых нами фруктов ...

Апельсин родом из Китая. В Европу апельсиновое дерево привезено португальцами. Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Богаты витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами: магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Но главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых - это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность человека в витамине С. Ученые-диетологи считают, что по комплексу свойств апельсины оказывают омолаживающее действие на организм. Полезны не только фрукты, но и сок, полученный из них. В апельсиновом соке содержатся сахар, лимонная кислота, клейковина и органические соли. Современные медики рекомендуют для улучшения жизнедеятельности кишечника и утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один-два плода. Сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре.

Полезный совет! С древности известен рецепт напитка для снижения температуры: 3-4 дольки апельсина заливают 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение тридцати минут.

Яблоко родом из Центральной Азии. Самый распространенный в нашей климатической зоне продукт питания, который желательно употреблять в течение всего года. Яблони хорошо растут в большинстве областей с умеренным климатом. В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Яблоко очень полезно для организма, к примеру, употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16%. Исследователи выяснили, что пектин, находящийся в яблоках, способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов. Яблочный сок, рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра), хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Данные многолетних испытаний, показывают, что яблоко оптимальный продукт, сбалансированный в компонентном соотношении. Для пополнения организма необходимыми компонентами специалисты рекомендуют ежедневно съедать 2-4 яблока или выпивать 2-3 чашки яблочного сока.

Томат (помидор). Родина - Южная Америка. В Россию был привезен в XVIII веке и возделывался как декоративное растение. На сегодняшний день это одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов. Полезные свойства томатов очень многогранны. Томаты - хороший антидепрессант, регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Очень полезны для пищеварительной системы, улучшают обмен веществ, защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, вещество, которое защищает клетки организма, предотвращает рак, так же улучшает работу мозга. Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца, помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Сок спелых помидоров богат витамином С, провитамином А. Употребление томатного сока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких и желудка. Помидор - низкокалорийный овощ, поэтому очень полезен людям, страдающим от лишнего веса.

Виноград известен с незапамятных времен. Примерно 7000 лет назад культура разведения винограда уже вовсю процветала в Закавказье, Средней Азии, Сирии, Месопотамии и Египте, в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей. Согласно Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград.Сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые лечебные свойства этих уникальных ягод, не случайно в наши дни виноградолечение получило статус целого направления в медицине. Виноградный сок усиливает водно-солевой обмен в организме человека, благодаря чему происходит очищение организма от мочевой кислоты. В винограде содержится почти все химические элементы, в том числе железо, кальций, калий. Низкая калорийность 60-90 ккал позволяет включать виноград почти во все диеты, т.к. он хорошо выводит шлаки и токсины из организма. Виноград предохраняет кожу от появления так ненавистных всем женщинам морщинок, повышая устойчивость кожи к воздействию вредных факторов окружающей среды, оберегая ее и сохраняя свежей и молодой. Сахара винограда не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что благоприятно действует на мышечный тонус, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ, а также расширяя кровеносные сосуды. Стакан виноградного сока восполняет суточную потребность в витамине В, что помогает бороться со стрессом, содержит много витамина С, который отлично усваивается, потому что присутствует витамин РР.

Интересно знать! Виноградный сок по своему химическому составу близок к женскому молоку! Виноград - это единственный фрукт, которому посвящена целая наука, ампелография!

Ананас. Родина ананаса - Бразилия. В середине XVII в. ананас попал в Европу, где его выращивают только в оранжереях, так как он прихотлив к климату. Ананас появился в России относительно недавно, и очень быстро стал популярным лакомством. Этот заморский плод содержит витамины В1, B2, B12, PP, провитамин А минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, медь, железо, цинк, магний, марганец, йод. В ананасе присутствуют биологически активные вещества, которые наделяют его поистине уникальными качествами. Сок этого фрукта стимулирует пищеварение, поэтому рекомендуется после обильной трапезы выпить стакан ананасового сока или съесть ломтик этого плода. Людям с избыточным весом, диетологи рекомендуют включать в свой рацион ананас, т.к. в нем содержится фермент бромелин, один грамм которого может сжечь 900 гр жира. Ананасовый сок положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках - достаточно выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.

Полезный совет! Стакан ананасового сока, выпитый перед дорогой, поможет бороться с морской болезнью. Интересно знать! Ананас это не фрукт и не овощ, а трава.

Абрикос. Родиной абрикоса считается Китай. Однако в Европе он стал известен из Армении. Как гласит история, в Европу абрикос привез Александр Великий, которому так понравился в Армении вкус этого фрукта, что он приказал каждому солдату одного из своих полков взять с собой по саженцу. Абрикос содержит витамины Р, А, В1, В2, В6; минеральные соли калия (укрепляющие сердечную мышцу), кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ - словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Бета-каротин содержание, которого в абрикосах исключительно высоко необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.
Стакан абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в каротине, а также нормализует деятельность кишечника. Регулярное употребление абрикосов благотворно влияет на функции щитовидной железы, благодаря содержанию йода. Полезен абрикос и при различного рода анемиях, а также для активной работы мозга. В 100 граммах абрикоса железа столько же, сколько в 250 граммах печени, поэтому это один из лучших фруктов для кроветворения.

Персик родом из Китая, где он означает бессмертие и считается одной из главных составляющих эликсира молодости. В буддизме персик наряду с цитрусом и гранатом является одним из Трех Благословенных Плодов. Полезные свойства персика тяжело переоценить. Каротин, содержащийся в персике помогает сосудам и препятствует перерождению клеток. Если вы хотите иметь красивую бархатную кожу и сохранить эффект надолго, то регулярное употребление персиков поможет вам достигнуть этого результата, так как персик улучшают питание кожи, удерживают влагу в ее клетках, предохраняя кожу от морщин. Персик содержит около 11% углеводов, в основном сахар. Поэтому для людей, страдающих диабетом он противопоказан. Но пусть не беспокоятся те, кто следит за своей фигурой. Песик содержит мало калорий (фрукт среднего размера содержит всего 35 калорий) и много клетчатки. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему персик широко используется в народной и традиционной медицине. Пьют персиковый сок по 0,5 стакана за 15-20 мин до еды. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний, витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. Благодаря содержанию витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям.

Полезный совет! Для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать лицо ваткой, смоченной в соке персика, или кусочками разрезанного плода. Процедура освежает нормальную кожу лица и придает ей эластичность.

Вишня появилась на черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим. В христианстве вишня - райский плод, доброе дело, нежность. У японцев олицетворяет процветание, богатство.
Вишня не только красивая и вкусная ягода, вишня очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства вишни объясняются ее содержимым. Ведь вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафиллококков и стрептококков. Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести ее к важным средствам лечения и профилактики малокровия, прежде всего у детей, в том числе раннего возраста. Имеющийся в ягодах йод действует как противосклеротическое лекарство. Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство при катарах дыхательных путей. Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения. Народная медицина считает, что вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли отвар из вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Интересно знать! Издревле в Японии существует такая традиция: когда вишня зацветает, все от мала до велика целыми семьями, с друзьями и близкими собираются в садах и парках, чтобы полюбоваться бело-розовыми облаками нежных лепестков. К этому зрелищу тщательно готовятся. Чтобы выбрать хорошее место, надо иногда прийти на сутки раньше. Японцы, как правило, празднуют цветение вишни дважды: с коллегами по работе и в кругу семьи. В первом случае - это святая обязанность, которая никем не нарушается, в другом - настоящее удовольствие. Растение оказывает на человека благотворное воздействие.

Грейпфрут. Родиной грейпфрута считается Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии - на 9%, в магнии - на 3%, в кальции - на 2%. Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови. Грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивость. Грейпфрут способствует похудению. Согласно данным эксперимента проведенного американскими учеными,  выпивая по стакану грейпфрутового сока в течении трех месяцев, перед едой, приводит к снижению веса до 1,5 кг.

Полезный совет! При жирной коже с расширенными порами полезно умывать лицо минеральной водой, добавив на стакан столовую ложку сока грейпфрута.